Попытки сторонников блогера Алексея Навального инициировать расследование из-за «отравленной» бутылки, которая якобы была привезена из России, обречены на провал. Такое мнение в четверг, 17 сентября, в беседе с РЕН ТВ высказал немецкий адвокат и профессор права Эльмар Гимулла.

«Факт, что вероятная жертва возможно совершенного преступления в данный момент находится в Германии, не является причиной начать расследования для немецкой прокуратуры. По немецкому законодательству, эта бутылка не может быть уликой», — отметил он.

Он отметил, что судье для принятия решения потребовалась бы цепочка доказательств. По словам Гимуллы, тот факт, что кто-то из окружения оппозиционера забрал эту бутылку из гостиничного номера в Томске и привез в Германию, не является доказательством отравления.

Помимо того, эксперт усомнился в том, что на бутылке якобы нашли следы отравляющего вещества.

«Если бы Навальный был отравлен неким веществом, находящимся в бутылке, то его следы были бы внутри нее. Так что судья может легко заключить непосредственно из имеющегося факта, что Навальный был отравлен до того, как он дотронулся до бутылки. Вот почему следы обнаружены на бутылке», — добавил он.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников также нашел нестыковки в версии с «отравленной» бутылкой.

«Конечно, вызывает подозрение, что снимают видео, находят специально бутылку. Следственные органы должны допросить снимавших, что они думают про эту бутылку, откуда она взялась», — указал политолог.

Он предположил, что отдельным заказчикам могло быть выгодно поднять таким образом рейтинг Навального.

«Был конкретный заказчик, который хотел использовать это в борьбе с «Северным потоком — 2», — уточнил Солонников.

Также эксперт уверен, что могли быть заказчики, которые хотели устранить Навального, потому что тот «наступил на чью-то мозоль».

В конечном итоге вся эта ситуация стала раскручиваться «по всем канонам антироссийской истерии», резюмировал политолог.

Ранее в этот же день создатель «Новичка», доктор химических наук Леонид Ринк заявил, что если бы блогер был отравлен этим веществом через бутылку воды, обнаруженную в его номере гостиницы в Томске, то умер бы не только он сам, но и все, кто прикасался к емкости. Он назвал изъятую из гостиничного номера Навального бутылку воды «мертвой уликой», так как доказать, что именно она находилась в апартаментах блогера, невозможно.

17 сентября в Instagram Навального появилась запись о том, что в бутылке с водой, из которой он пил в томской гостинице, якобы был обнаружен яд.

Блогер поделился, что, после того как сотрудники Фонда борьбы в коррупцией узнали, что ему стало плохо в самолете, они вызвали адвоката, который вместе с ними поднялся в номер Навального и начал собирать там «улики». На одной из бутылок специалисты из Германии спустя две недели после произошедшего якобы обнаружили следы отравляющего вещества «Новичок».

Однако ни блогер, ни его окружение не объяснили, каким образом бутылка попала в руки иностранных специалистов.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске, блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. В клинике «Шарите» в Берлине у россиянина «обнаружили» признаки интоксикации веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

2 сентября правительство ФРГ заявило, что Навального отравили веществом из группы «Новичок». Доказательств этому предъявлено не было. На официальные запросы российской стороны Берлин не отвечает, при этом требуя от Москвы неких материалов для расследования.
Источник материала

Комментарии (0)

Здесь еще нет комментариев

Оставьте свой комментарий

  1. Размещение комментария в качестве гостя. Зарегистрироваться или Войти на сайт.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Введите текст с картинки.